煮干しだし


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煮干しだし

「 煮干しだし」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.05%含有し、1k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(8.33%:0.2μg)、次はナイアシン(2.5%:0.3mg)、そして、ナトリウム(1.38%:38mg)、カリウム(1.25%:25mg)、ビタミンB1(0.9091%:0.01mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
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煮干しだし


煮干出汁(にぼしだし)は主にかたくちいわしを原料とした出汁となります。煮干しは炒子(いりこ)とも呼ばれ、食塩水に浸して沸騰させ、その後水分を除去し、乾燥させて作ります。多くは、小型魚であるかたくちいわしが使われますが、中にはまいわしを原料としたものも見られます。こちらはかたくちいわしに比べると質が悪くなります。尚、かたくちいわしは、地方によって単にかたくちやセグロと言われたり、ほたれやシコ、タレに続けて呼ばれることもあります。
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