かつおだし


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かつおだし・荒節

「 かつおだし・荒節」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.1%含有し、2k カロリーです。【旧2010年版では100g:3kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(16.67%:0.4μg)、次はセレン(16%:4μg)、そして、ナイアシン(11.67%:1.4mg)、リン(2.25%:18mg)、ビタミンB6(1.67%:0.02mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

かつおだし


鰹出汁は鰹をもとにした出汁であり、鰹は回遊性赤身魚となります。この魚はタンパク質が多い一方で、水分が少なくなっています。含有される成分の特性はマグロの幼魚であるメジマグロのそれに似ていますが、マグロより血合肉が多くなっています。また、旨味成分であるイノシン酸の含有量が多く、鰹節として出汁素材に使われる傾向にあります。尚、鰹節は鰹を三枚におろして煮熟し、焙煎、カビ付け、日干し乾燥して固めたものを言います。
かつおだし・荒節