濃口醤油


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

濃口醤油/こいくち醤油/ショウユ

「濃口醤油/ こいくち醤油/ショウユ」に関して小さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.213%含有し、4.26k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、ナトリウム(12.41%:342mg)、次はモリブデン(11.52%:2.88μg)、そして、セレン(2.64%:0.66μg)、クロム(1.8%:0.18μg)、ビオチン(1.48%:0.738μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
更に分析 >>

濃口醤油


醤油(こいくちショウユ)は全体の九割近い出荷量と言われており、もともと関東から流通しだした調味料の一つです。主となる材料は、大豆と小麦で、その比率はおよそ一対一になっています。芳香性に優れ、他の食物の臭みを消す役割もあります。使われる大豆は、脱脂加工大豆や丸大豆で、小麦は焙煎割砕したものが用いられます。また、多くの製品で脱脂加工大豆が使われますが、丸大豆のみや両方を用いた製品も見られます。関西に比べると関東のうどん汁は色が濃くなっており、これは使われる醤油の色の違いによって生じます。
醤油/こいくちショウユ