再仕込み醤油

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

さいしこみしょうゆ

「 さいしこみしょうゆ 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(177.86%)、次はマグネシウム(30.69%)、そして、リン(27.5%)、カリウム(26.5%)、鉄(20%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

再仕込み醤油


再仕込み醤油(さいしこみしょうゆ)は、溜まり醤油より芳香性に優れ、濃口に比較するとツヤや味が濃くなっています。寿司や刺身などに用いられる傾向にあり、調理用としてはあまり使われません。作り方はもろみを発酵させ熟成後、圧搾して抽出した生揚げの液体を仕込み水とし、再度麹を使って発酵させます。生揚げを食塩水の代わりする点が特色です。こうした工程から、色調やうまみが濃くなり、つけ醤油として刺身などに用いられます。製造に手間がかかる分、高値で出回っています。日本では山口や島根、広島などで流通しており、もともとの起源は山口県だそうです。
さいしこみしょうゆ