再仕込み醤油


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再仕込み醤油/さいしこみショウユ

「再仕込み醤油/ さいしこみショウユ」に関して小さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.306%含有し、6.12k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、ナトリウム(10.67%:294mg)、次はマグネシウム(1.84%:5.34mg)、そして、リン(1.65%:13.2mg)、カリウム(1.59%:31.8mg)、ナイアシン(1.45%:0.174mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
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再仕込み醤油


再仕込み醤油(さいしこみショウユ)は、溜まり醤油より芳香性に優れ、濃口に比較するとツヤや味が濃くなっています。寿司や刺身などに用いられる傾向にあり、調理用としてはあまり使われません。作り方はもろみを発酵させ熟成後、圧搾して抽出した生揚げの液体を仕込み水とし、再度麹を使って発酵させます。生揚げを食塩水の代わりする点が特色です。こうした工程から、色調やうまみが濃くなり、つけ醤油として刺身などに用いられます。製造に手間がかかる分、高値で出回っています。日本では山口や島根、広島などで流通しており、もともとの起源は山口県だそうです。
再仕込み醤油/さいしこみショウユ