(再仕込み)醤油

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さいしこみしょうゆ

「 さいしこみしょうゆ 」小さじ約6g中のカロリーは6.12kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.306%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
小さじ約6g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム10.67%294mg目標量2756mg-2462mg
2位マグネシウム1.84%5.34mg推奨量290mg-284.66mg
3位リン1.65%13.2mg目安量800mg-786.8mg
4位カリウム1.59%31.8mg目安量2000mg-1968.2mg
5位1.2%0.126mg推奨月経有10.5mg-10.374mg
更に分析 >>食事摂取基準

醤油


再仕込み醤油(さいしこみしょうゆ)は、溜まり醤油より芳香性に優れ、濃口に比較するとツヤや味が濃くなっています。寿司や刺身などに用いられる傾向にあり、調理用としてはあまり使われません。作り方はもろみを発酵させ熟成後、圧搾して抽出した生揚げの液体を仕込み水とし、再度麹を使って発酵させます。生揚げを食塩水の代わりする点が特色です。こうした工程から、色調やうまみが濃くなり、つけ醤油として刺身などに用いられます。製造に手間がかかる分、高値で出回っています。日本では山口や島根、広島などで流通しており、もともとの起源は山口県だそうです。
さいしこみしょうゆ