- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
薄口醤油/うすくち醤油/ショウユ
「薄口醤油/ うすくち醤油/ショウユ」に関して小さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.162%含有し、3.24k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、ナトリウム(13.72%:378mg)、次はモリブデン(9.6%:2.4μg)、そして、セレン(1.44%:0.36μg)、クロム(1.2%:0.12μg)、マグネシウム(1.03%:3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 1% |
薄口醤油
淡口醤油(うすくちショウユ)は、濃口醤油(こいくちショウユ)に比べ色も味も薄くなっているのが特徴で、漢字では薄口ショウユとも書きます。主に関西から広がった調味料の一つで、主な材料として軽度に焙煎割砕した小麦と丸大豆が使われています。また、麹菌を使った蒸米で糖化した甘酒を加える。熟成は濃口に比較すると若干短くなっており、温醸で半年、天然醸造でおよそ10か月ほどとなっています。関西では昆布だしが料理でよく使われており、その風味を喪失させないよう薄い香りのショウユが多用されてきた経緯があります。
薄口醤油/うすくちショウユ