マヨネーズ(卵黄型)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

マヨネーズ・卵黄型

「 マヨネーズ・卵黄型 」大さじ約12g中のカロリーは80.4kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.02%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
大さじ約12g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位n-3系脂肪酸37.95%0.6072g目標量1.6g-0.9928g
2位n-6系脂肪酸26.9%2.1516g目標量8g-5.8484g
3位ビタミンE19%1.14mg目安量6mg-4.86mg
4位ビタミンK11.2%16.8μg目安量150μg-133.2μg
5位セレン4.32%1.08μg推奨量25μg-23.92μg
更に分析 >>食事摂取基準

マヨネーズ


マヨネーズの成分特性は卵黄と全卵で違ってきます。原料の鶏卵には生や冷凍卵黄が利用され、冷凍する場合は通常、食塩や砂糖が添加されます。これは卵黄のみ冷凍するとタンパク質の変性が発生するためです。また、卵は古くなると乳化力が弱まり、風味も低下します。このため、使用する卵は新鮮なものが推奨されます。使用する油は菜種油や大豆油などであり、塩は精製塩が用いられます。もともとマヨネーズはフランス料理における肉用ソースの一つとして使われていたそうですが、現在ではサラダなど多彩な料理において調味料として使われています。原材料は卵をはじめ、食用油や酢などで、これを半固体状にしたドレッシングをマヨネーズと言います。
マヨネーズ・卵黄型