- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
パセリ・乾
「 パセリ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.05%含有し、341k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(866.67%:1300μg)、次はビタミンC(820%:820mg)、そして、葉酸(583.33%:1400μg)、モリブデン(440%:110μg)、クロム(380%:38μg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「葉酸」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 0% |
パセリ
パセリは西洋料理でよく使われており、料理の彩をもたらす役目もあります。見た目に緑色が鮮明であるためで、形共に美しいと考えられているからです。日本では味に癖があり、硬く食べにくいことから食べ残す人も多いようです。これに対し細かく刻んでスープなどに入れてしまう方法もあり、こちらは彩りだけでなく、栄養面でも活用できる合理的な調理法となります。パセリの原産地は地中海沿岸で、丈は20センチ前後まで伸びます。葉の縮れは品種改良によるもので、和名はオランダゼリと言います。栄養価は優れていますが、アピオールを含有しているため、過剰摂取による悪影響が指摘されています。ただし、通常の食事で摂取される量であれば特に問題ないようです。