ブドウ糖(無水結晶)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ブドウ糖/ぶどう糖・無水結晶

「ブドウ糖/ ぶどう糖・無水結晶」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(18.35%:367kcal)、次は(0.9524%:0.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
更に分析 >>

ブドウ糖


葡萄糖(ぶどうとう)は単糖類の一種であり、ヘキソースおよびアルドースに属するアルドヘキソースです。葡萄糖はいわゆるグルコースのことを言います。グルコースは細胞内へ取り込まれると素早く代謝されます。しかし、インスリンによる血糖制御がうまく行われず、高濃度のグルコースに生体がさらされると、タンパク質の糖化反応によって糖毒性が発生します。また、高血糖が長期間に渡って持続されると糖尿病の合併症である微小血管障害を招きます。更にこれに関連して糖尿病性神経障害や糖尿病性網膜症、糖尿病性腎症などを併発します。
ブドウ糖/ぶどう糖・無水結晶