栗/クリ(日本・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

クリ/日本ぐり・ゆで

「クリ/ 日本ぐり・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.35%含有し、167k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(46.25%:0.37mg)、次は食物繊維(36.67%:6.6g)、そして、葉酸(31.67%:76μg)、マンガン(30.57%:1.07mg)、パントテン酸(26.5%:1.06mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

栗/クリ


栗はブナ科栗属の木の一つであり、果実は栗もしくは栗の実と言われます。ブナ科植物の果実は一般にどんぐりと呼ばれており、広い意味ではどんぐりと呼んでも間違いではないようです。殻斗やイガで構成される外側の中身のクリは果実であり、種子ではありません。日本在来のクリはかつて中国から渡ってきたくりタマバチによって全滅の危機に瀕し、その時の被害によって日本全国に見られた品種の大半が消滅したとされます。現在はくりタマバチへの耐性を持つ品種が栽培されています。また、くりタマバチの天敵となるチュウゴクオナガコバチを放し飼いすることでくりタマバチが減少し、結果として被害も少なくなっていきました。