栗/クリ(日本・甘露煮)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

クリ/日本ぐり・甘露煮

「クリ/ 日本ぐり・甘露煮」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(21.43%:0.75mg)、次は(18.75%:0.15mg)、そして、食物繊維(15.56%:2.8g)、カロリー(11.9%:238k カロリー)、ビタミンB1(6.36%:0.07mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
更に分析 >>

栗/クリ


栗はブナ科栗属に分類される樹木です。原種はシバグリやヤマグリと言われるもので、栽培品種は原種に比較すると大きくなっています。日本では縄文時代には既に栽培されていたと言われています。これは縄文遺跡から出土した栗の実をDNA分析を根拠にしたもので、この当時では主食になっていたようです。一定範囲の気温に収まる地域であればどこでも栽培が可能で、日本ではほとんど全国において生産されています。栗の木は落葉性高木で樹皮は厚く、縦に裂け目が発生します。葉は楕円形状が多く、表面にはツヤが見られ、縁は鋸状になっています。
クリ/日本ぐり・甘露煮