胡麻/ゴマ(いり)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

胡麻/ゴマ・いり

「 胡麻/ゴマ・いり」に関して小さじ約3g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.8985%含有し、17.97k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約3g中の 成分は、モリブデン(13.2%:3.3μg)、次はn-6系脂肪酸(8.73%:0.6984g)、そして、(6.3%:0.0504mg)、カルシウム(5.54%:36mg)、マグネシウム(3.72%:10.8mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

ゴマ


ゴマは胡麻科胡麻属に分類される植物です。種子が食用とされます。栽培胡麻の発祥地はインドと考えられており、分布は世界中です。成長すると草丈は一メートルほどとなり、花はうす紫色を呈し、これを葉腋につけます。実の内部には沢山の種子が入っています。成長すると乾燥に耐性を持ち、反対に雨に弱くなります。日本で使われるゴマはそのほとんどが輸入に依存しており、国内では輸入量に比較すると九州などでわずかに生産されているに留まります。発芽に要する温度は20度から30度と言われており、鹿児島県では8月から九月にかけて収穫します。これに対し西日本の暖地では五月から六月にかけて収穫します。