- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
胡麻/ゴマ・むき
「 胡麻/ゴマ・むき」に関して小さじ約3g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.9045%含有し、18.09k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約3g中の 成分は、モリブデン(14.4%:3.6μg)、次はn-6系脂肪酸(7.49%:0.5988g)、そして、銅(5.74%:0.0459mg)、セレン(5.16%:1.29μg)、マグネシウム(3.52%:10.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 2% |
ゴマ
ゴマは胡麻科に分類される植物で、品種では白胡麻、黒胡麻、黄ゴマなどに分けられます。これは種皮の色によるもので、国によっては主流となる色が異なります。日本ではごまぞうが初の登録品種で知られており、特徴としてセサミンやセサモリンなどを他の品種に比べると多くなっています。この種実は鞘内部にある種子を食しますが、これを洗浄して乾燥させた状態では芳香が少ない上に固いため、一般には炒ったイリごまを食用にします。擂りごまはすり鉢ですり潰したごまのことで、ふりかけのや薬味などにも使われます。他にごまダレや練りごま、ごま油としての利用も広く知られています。