胡麻/ゴマ(ねり)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

胡麻/ゴマ・ねり

「 胡麻/ゴマ・ねり」に関して小さじ約5g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.6%含有し、32k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約5g中の 成分は、モリブデン(30%:7.5μg)、次はn-6系脂肪酸(12.44%:0.995g)、そして、(9.38%:0.075mg)、マグネシウム(5.86%:17mg)、ナイアシン(5.25%:0.63mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

ゴマ


ゴマは胡麻科胡麻属に分類される一年草を言います。練り胡麻は、ゴマを粉状に粉砕し、油分を含有させたペースト状の食品を言います。ピーナッツバターと同様の原理で作られます。ごまは種皮の色によって分類されますが、基本的に黒、白、金などいずれのタイプでも栄養的な差はほぼ見られません。しかし黒ごまの種皮にはタンニン系のポリフェノール色素が多いようです。また、古代からごまの栄養価は認識されていたようで、生薬としても使われてきました。現在でも健康志向の高まりから注目されている食品の一つですが、子供を中心とするごまアレルギーも問題となっています。