はす(成熟・乾)


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はす・成熟・乾

「 はす・成熟・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.2%含有し、344k カロリーです。【旧2010年版では100g:333kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(235.71%:8.25mg)、次は(140%:1.12mg)、そして、リン(86.25%:690mg)、葉酸(83.33%:200μg)、ナイアシン(71.67%:8.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★★☆☆☆☆☆☆30%
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はす


蓮ははす科多年性水生植物であり、原産地はインドです。種子ははすの実で知られており、デンプンの含有量が多く、生で食されます。若い花托が生食に向いており、容易に破ることができます。皮の内部にハスの実が入っており、種は甘みと苦みを併せ持ちます。食感はトウモロコシに似ていると言われており、形態はドングリのようになっています。料理では甘納豆や汁粉といった形で食されることもあります。台湾や香港、中国などでは菓子類である月餅や最中などに餡として用いられるケースも多く見られます。