はす(成熟・ゆで)


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はす・成熟・ゆで

「 はす・成熟・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.65%含有し、133k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(83.43%:2.92mg)、次は(37.5%:0.3mg)、そして、食物繊維(27.78%:5g)、リン(23.75%:190mg)、マグネシウム(23.1%:67mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
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はす


蓮は、はす科多年性水生植物のことを言います。原産地はインド周辺と考えられています。地中から茎を伸長させ、水面に葉を広げるのが特徴で、公園の池などでよく見られます。食用としては地下茎がいわゆる蓮根(れんこん)となります。葉は蓮葉飯(はすはめし)として用いられ、これは刻んだハスの葉とご飯を混ぜ合わせたもので、蓮飯(はすめし)とも言います。種子は蓮の実(はすのみ)と言われているもので、デンプンを多く含み、生食したり茹でて食べられたりします。種には特有の食感があり、その味は甘みと苦みが特徴です。