松の実(いり)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

松の実/まつ・いり

「松の実/ まつ・いり」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、34.5%含有し、690k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-6系脂肪酸(392%:31.36g)、次はビタミンE(205%:12.3mg)、そして、(162.5%:1.3mg)、マグネシウム(86.21%:250mg)、亜鉛(75%:6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
更に分析 >>

松の実


松の実は、マツ科マツ属に分類される植物の種子の胚乳部を言います。日本で知られるクロマツやアカマツの種子は食用には適しません。これは種子が翼を有し風によって分散される小さい種類であるためです。しかしマツ科の植物には風を頼りに翼で拡散するのではなく、種子を食料にする動物によって拡散するものもあり、このタイプは比較的大きな種子を作ります。また、こういった種子は人間にも古くから食用とされてきた経緯があります。その代表的な食用種子では、イタリアカサマツ、チョウセンゴヨウ、ピニョンマツ、アメリカヒトツバマツ、メキシコマツといったものがあります。
松の実/まつ・いり