松の実(生)

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まつ・生

「 まつ・生 」100g中のカロリーは669kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、33.45%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位n-6系脂肪酸371.5%29.72g目標量8g+21.72g
2位マンガン279.43%9.78mg目安量3.5mg+6.28mg
3位180%1.44mg推奨量0.8mg+0.64mg
4位ビタミンE180%10.8mg目安量6mg+4.8mg
5位マグネシウム100%290mg推奨量290mg0mg
更に分析 >>食事摂取基準

松の実


世界では北半球に多く見られ、その種類も何十種類と確認されています。日本の市場で流通している松の実は、大きな種子を持つ朝鮮五葉松(ちょうせんごようまつ)と言われるものです。中国から朝鮮半島にかけて分布している品種で、日本では四国や本州中部地方などに見られます。雄花を六月を迎える頃に新しく生えた枝の基部につけます。色は紫紅色をしており、雌花は球状で且つ、二、三個で、その先っぽにつけます。年を越えて秋を迎える頃に、いわゆるまつぼっくりから種子が落下します。球果であるまつぼっくりは、まつかさとも言われます。種子にある胚乳(はいにゅう)部分が食用にされ、その主成分は脂質から構成されています。その他、メキシコマツやコロラドマツ、ポルトガルマツなど外国産のものも存在し、何れも脂質を主成分にして、タンパク質やビタミン類であるビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、そしてミネラル類である、カリウムや鉄分といったものも多く含んでいます。昔から「仙人の霊薬」として重宝されていた経緯が有り、現在中国や韓国などが主産地となっています。調理では、菓子類やつまみ、佃煮、サラダといったものに利用されています。
まつ・生