落花生/ラッカセイ(いり・大粒種)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

落花生/ラッカセイ・いり・大粒種

「 落花生/ラッカセイ・いり・大粒種」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、29.25%含有し、585k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-6系脂肪酸(183.25%:14.66g)、次はナイアシン(180%:21.6mg)、そして、ビタミンE(176.67%:10.6mg)、(86.25%:0.69mg)、マグネシウム(68.97%:200mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆21%
更に分析 >>

落花生


ラッカセイはマメ亜科落花生属の一年草の植物を言います。名称は花が落ちて土中から実を発生させることに由来しています。原産地は南米と考えられており、ここから東アジアを経て日本へ江戸時代頃に伝わったとされます。落花生の栽培が世界各地へ普及して行ったのは16世紀頃と言われており、当時ポルトガル人によってアフリカへ持ち込まれたのが最初のようです。同じ時期に伝わったとされるスペイン経由も重なり、以後世界中に栽培地が拡大していったものとみられています。現在、日本では千葉半立や郷の香、改良半立、金時、立らっかせい一号、フクマサリなどの品種が知られています。
ラッカセイ・いり・大粒種
別名:なんきんまめ、ピーナッツ廃棄率:殻27%及び種皮3%