落花生/ラッカセイ(乾・小粒種)

  • peanuts-spanish-raw-1
  • peanuts-spanish-raw-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

落花生/ラッカセイ・乾・小粒種

「 落花生/ラッカセイ・乾・小粒種」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、28.1%含有し、562k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(352%:88μg)、次はn-6系脂肪酸(194.63%:15.57g)、そして、ビオチン(184.6%:92.3μg)、ナイアシン(176.67%:21.2mg)、ビタミンE(168.33%:10.1mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆23%
更に分析 >>

落花生


落花生はマメ亜科落花生属に分類される一年草で、南京豆(なんきんまめ)との名称でも知られる植物です。原産地は南アメリカ大陸と考えられており、これはペルーにおいて最も古いとされる紀元前の遺跡から大量のらっかせいの殻が発見されたためです。その後スペインへ広がっていったようですが、当時の記録では薬と位置付けられていたそうです。また、ヨーロッパへも伝わっていったようですが、気候などの関係からほとんど栽培されることはなかったとされます。16世紀頃になるとポルトガル人によってアフリカへ持ち込まれたため、そこから栽培化の普及が始まったと言われます。しかし北アメリカでは18世紀以前まで家畜の餌などの用途でのみ栽培化されていたようで、食用にされ出したのは南北戦争による食糧不足が発生してから後のことと言われています。
ラッカセイ・乾・小粒種
別名:なんきんまめ、ピーナッツ廃棄率:殻27%及び種皮3%