落花生/ラッカセイ(未熟豆・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

落花生/ラッカセイ・未熟豆・ゆで

「 落花生/ラッカセイ・未熟豆・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、14.4%含有し、288k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンE(113.33%:6.8mg)、次はナイアシン(86.67%:10.4mg)、そして、n-6系脂肪酸(84.5%:6.76g)、葉酸(62.5%:150μg)、(45%:0.36mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆20%
更に分析 >>

落花生


ラッカセイは、マメ科に分類される植物を言います。南アメリカが原産地と考えられており、開花は夏ごろで黄色い花を咲かせます。日本へは江戸時代頃に東アジアを経て伝わったと考えられています。受粉した花が落ちて、土中で実を結ぶことが名称の由来です。料理では殻を剥くかそのまま炒って調理するのが一般的です。炒ったものにバターなどを絡めることもあります。茹でピーは殻をつけたまま塩ゆでしたものを言います。尚、落花生はアナフィラキシーと呼ばれる食物アレルギーを招く可能性のある食材の一つです。
ラッカセイ・未熟豆・ゆで
別名:なんきんまめ、ピーナッツ廃棄部位:さや