ひまわりの種(フライ・味付け)

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ひまわりの種/ひまわり・フライ・味付け

「ひまわりの種/ ひまわり・フライ・味付け」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、30.55%含有し、611k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(380%:95μg)、次はn-6系脂肪酸(352.75%:28.22g)、そして、(226.25%:1.81mg)、ビタミンE(200%:12mg)、ビオチン(160.2%:80.1μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆21%
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ひまわりの種


ヒマワリ(向日葵)の原産地は、北アメリカ西部とされていて、食用としては紀元前から用いられていたと考えられています。ヨーロッパへは、新大陸再発見後に導入されたと言われていて、その後ロシアひまわりが育成されるに至りました。ロシアへは十八世紀頃に伝わったとされていて、花の直径が六十センチに及ぶものも存在しています。これは、他の品種である、きり花用に比較しても、丈を含んで大形になっています。二センチ程度の種子を持ち、白と黒の条線が種皮に見られます。また、黒色の種皮を持つ栽培種には、マンモスやブラックシード、ブラックジャイアンツなどが知られています。ロシアヒマワリは、大きな種皮を持つため、食用或いは、ひまわり油として用いられています。良質な脂質であるリノール酸を含有しており、重宝されています。調理では、種皮を除去した子葉を利用し、塩で味付けしてつまみやおやつなどとして利用されています。現在、ロシアを含むその周辺諸国、スペイン、トルコ、インド、メキシコ、中国なども産地となっています。
ひまわりの種/ひまわり・フライ・味付け