ビール

ビールの概要

ビールの起源は非常に古く、その発祥は農耕を始めだした頃だと言われています。日本ではペリー来航時に渡来したようです。種類では上面醗酵、下面醗酵、自然発酵、生ビールなどがあります。上面醗酵ビールは常温で醗酵させたものを言います。下面醗酵ビールは低温発酵させたものです。ラガーびーると呼ばれているものは、低温貯蔵によって熟成させたもので、現在流通しているほとんどがこれにあたります。自然発酵びーるは、自然繁殖する酵母を用いており、樽で醗酵熟成させます。酸味の強さが特徴です。生びーるは加熱を行わずに雑菌や酵母を除去したもので、これは進化したろ過技術によって処理されます。

びーる/期待される効能・効果

びーる酵母に含有される核酸は新陳代謝を促し、老化防止に有用とされます。このびーる酵母は肝臓機能の向上にも役立つと言われています。また、利尿作用があると言われており、尿路結石の排出を促すと考えられます。原料として使われるホップには、食欲や消化を促したり、殺菌効果があります。他に含有される成分ではナイアシンやビタミンB12、B6、葉酸などがあります。葉酸はアミノ酸やDNA合成において補酵素としての役割があり、皮膚の健康を維持します。びーるは他のアルコールに比較するとビタミンB群やミネラルが多く含まれています。