あさつき(葉・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あさつき・葉・ゆで

「 あさつき・葉・ゆで 」100g中のカロリーは39kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.95%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位葉酸83.33%200μg推奨量240μg-40μg
2位ビタミンK28.67%43μg目安量150μg-107μg
3位ビタミンC27%27mg推奨量100mg-73mg
4位ビタミンB622.5%0.27mg推奨量1.2mg-0.93mg
5位食物繊維18.89%3.4g目標量18g-14.6g
更に分析 >>食事摂取基準

あさつき


浅葱(アサツキ)は、キジカクシ目ヒガンバナ科に分類される多年草を言います。名称は葱(ねぎ)より色が浅いことに由来しているとされ、野草の一つです。球根性の植物であり、チャイブの変種とされます。使われ方は一般の葱と似たようなものになっていますが、アサツキのほうが苦みや辛みがあります。チャイブに比較すると味や匂いに癖がないものの、若干辛みが強くなっています。アサツキは山野でも自生しており、冬の野菜の一つです。夏には葉が枯れ、休眠に入るため、栽培するには球根部を取り出して分球し、植え付けます。共栄植物としても利用されており、バラやニンジン、トマト、ナスなどがあげられます。これらと一緒に植えることで互いによい影響を及ぼします。
あさつき・葉・ゆで