さやいんげん(若ざや・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

いんげんまめ・さやいんげん・若ざや・ゆで

「 いんげんまめ・さやいんげん・若ざや・ゆで 」100g中のカロリーは26kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.3%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK34%51μg目安量150μg-99μg
2位葉酸22.08%53μg推奨量240μg-187μg
3位食物繊維14.44%2.6g目標量18g-15.4g
4位カリウム13.5%270mg目安量2000mg-1730mg
5位マンガン9.71%0.34mg目安量3.5mg-3.16mg
更に分析 >>食事摂取基準

さやいんげん


サヤインゲン(莢隠元)は、インゲン豆の若いサヤを指します。インゲンマメはマメ亜科の一年草の植物を言い、菜豆(サイトウ)や三度豆(サンドマメ)とも呼ばれています。東北方面ではササギとも呼ばれ、また各地でササゲと混同されることが多くなっているようです。日本では和え物やお浸しにすることが多く、その際塩ゆでにします。製品としては生のほか、缶詰や冷凍食品として出荷されることも多くなっています。日本での産地は北海道が知られており、中でも大正金時という品種が有名です。若いサヤを食用にしたものはサヤインゲンとなりますが、成熟した種子を食用にする種実用種もあります。その場合、乾燥貯蔵されたものが餡や甘納豆、煮豆といった形で食されます。
いんげんまめ・さやいんげん・若ざや・ゆで
別名:さいとう