うど(茎・水さらし)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

うど・茎・水さらし

「 うど・茎・水さらし 」において100g中のカロリーを食事摂取基準設定30歳から49歳の女性で評価した場合、0.7%含有し、14kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、カリウム(10%:200mg)、次は食物繊維(8.89%:1.6g)、そして、葉酸(7.92%:19μg)、(5%:0.04mg)、ナイアシン(4.17%:0.5mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たします。

うど


独活(ウド)は、ウコギ科タラノキ属に分類される植物を言います。日本各地で見られるほか、中国や朝鮮などにも分布しています。夏から秋にかけて散形花序をつけ、薄緑の小花を多数咲かせます。葉は互生し、長い葉柄を形成します。食用部は若葉やつぼみ、芽や茎となります。白ウドと呼ばれるものは、暗室にて株へ土を盛って栽培した軟白栽培したものを言います。日に当たらないため、モヤシのように白く伸長した茎を持ちます。通常、ウドは日当たりの良い土地に自生し、こちらは山ウドと呼ばれています。根は土当帰(どとうき)と呼ばれ、古くから薬用にされていたようです。
うど・茎・水さらし