陸鹿尾菜/オカヒジキ(茎葉・ゆで)[おかひじき]


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

陸鹿尾菜/オカヒジキ・茎葉・ゆで

「 陸鹿尾菜/オカヒジキ・茎葉・ゆで」に関して100g中のカロリーを国の基準で評価した場合、0.85%含有し、17kカロリーです。【旧2010年版でも同じ100g:17kカロリー】食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンK(240%:360μg)、次はビタミンA(37.14%:260μg)、そして、葉酸(35.42%:85μg)、カリウム(25.5%:510mg)、カルシウム(23.08%:150mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

オカヒジキ


陸鹿尾菜(オカヒジキ)は、ヒユ科オカヒジキ属に分類される一年草を言い、漢字では陸羊栖菜とも表記されます。水松菜(ミルナ)との別名も持ち、日本を含め朝鮮や東アジアに分布する植物です。名称は海藻のヒジキと似ていることに由来し、陸上に生息することからオカヒジキと呼ばれるようになったそうです。利用部位は、若い葉や茎で、多くは茹でて食されます。また、海岸に見られるものは塩気が強くなっていますが、通常は癖のない味になっています。料理ではおひたしや和え物といった形で利用されることが多くなっています。
・茎葉・ゆで
別名:みるな茎基部を除いたもの