陸鹿尾菜/オカヒジキ(茎葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

陸鹿尾菜/オカヒジキ・茎葉・ゆで

「 陸鹿尾菜/オカヒジキ・茎葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.85%含有し、17k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(240%:360μg)、次はビタミンA(37.14%:260μg)、そして、葉酸(35.42%:85μg)、カリウム(25.5%:510mg)、カルシウム(23.08%:150mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

オカヒジキ


オカヒジキは、ヒユ科陸鹿尾菜属に分類される一年草を言い、漢字では陸羊栖菜とも表記されます。水松菜(ミルナ)との別名も持ち、日本を含め朝鮮や東アジアに分布する植物です。名称は海藻のヒジキと似ていることに由来し、陸上に生息することから陸鹿尾菜と呼ばれるようになったそうです。利用部位は、若い葉や茎で、多くは茹でて食されます。また、海岸に見られるものは塩気が強くなっていますが、通常は癖のない味になっています。料理ではおひたしや和え物といった形で利用されることが多くなっています。
オカヒジキ・茎葉・ゆで
別名:みるな茎基部を除いたもの