オクラ(果実・ゆで)

  • okra-boiled-1
  • okra-boiled-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

オクラ・果実・ゆで

「 オクラ・果実・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.65%含有し、33k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(50%:75μg)、次は葉酸(45.83%:110μg)、そして、食物繊維(28.89%:5.2g)、ビタミンE(20%:1.2mg)、マグネシウム(17.59%:51mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

オクラ


秋葵は、アオイ科トロロアオイ属に分類される植物、若しくはその果実を指します。一般に若い果実が食用とされ、熟成すると繊維が太くなるため、食べにくくなります。また、日本では冬越しが出来ないことから一年草ですが、熱帯地域では多年草です。これは霜で枯れてしまうためで、寒さに耐性が無いためです。原産地はアフリカ北東部とされ、短期間で一メートル前後に生長するのが特徴です。エジプトでは紀元前元年には栽培されていたと考えられており、日本へ伝わったのは明治に入ったころと言われています。含有される成分には、ペクチンやガラクタン、アラピンといった食物繊維があり、これらがオクラ特有の粘りを引き出しています。