かぶ(葉・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かぶ・葉・ゆで

「 かぶ・葉・ゆで 」100g中のカロリーは22kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.1%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK246.67%370μg目安量150μg+220μg
2位ビタミンE55%3.3mg目安量6mg-2.7mg
3位ビタミンC47%47mg推奨量100mg-53mg
4位ビタミンA38.57%270μg推奨量700μg-430μg
5位カルシウム29.23%190mg推奨量650mg-460mg
更に分析 >>食事摂取基準

かぶ


蕪(カブ)は、アブラナ科アブラナ属に分類される植物のことで、カブラやカブラナ、スズナとも呼ばれています。越年草とは秋に発芽して、冬を越し、翌年には枯れる植物を指しますが、二年生植物とも呼ばれます。こちらは厳密には種子から枯れるまでの期間が一年を超えて二年以内のものを指しますので、正確には異なるようです。食用部は一般に大きな球形の根部ですが、地上部の葉や茎なども食されます。固いことから生食されませんが、加熱するとかなり柔らかくなります。このため、大根のように時間をかけて煮込むような料理には不向きです。その他、葉を含めた地上部は一般の青菜類と似たような形で使われることが多いようです。
かぶ・葉・ゆで
別名:かぶら、すずな