かぶ(根・皮つき・生)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かぶ・根・皮つき・生

「 かぶ・根・皮つき・生 」1個約80g中のカロリーは16kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.8%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
1個約80g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位葉酸16%38.4μg推奨量240μg-201.6μg
2位ビタミンC15.2%15.2mg推奨量100mg-84.8mg
3位カリウム11.2%224mg目安量2000mg-1776mg
4位食物繊維6.67%1.2g目標量18g-16.8g
5位ビタミンB65.33%0.064mg推奨量1.2mg-1.136mg
更に分析 >>食事摂取基準

かぶ


蕪(カブ)は、アブラナ科アブラナ属に分類される植物のことで、根や葉、茎などが食用とされます。一般に根菜類として取り扱われ、野菜の一つとして広く知られています。種類ではアジア系とヨーロッパ系があり、原産地はハッキリとしていないようです。ヨーロッパではもともと飼料として使われていた傾向にあったようですが、広がったのは十六世紀以降と考えられています。根部は固いことからみそ汁やシチューなどの具材として使われることが多いです。栄養面では大根のそれとほとんど同様であり、アブラナ科特有の苦みや辛味を有します。ただし、大根に比べると若干甘みがあります。
かぶ・根・皮つき・生
別名:かぶら、すずな