かぶ(根・皮つき・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かぶ・根・皮つき・ゆで

「 かぶ・根・皮つき・ゆで 」100g中のカロリーは21kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.05%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位葉酸20.42%49μg推奨量240μg-191μg
2位ビタミンC16%16mg推奨量100mg-84mg
3位カリウム15.5%310mg目安量2000mg-1690mg
4位食物繊維10%1.8g目標量18g-16.2g
5位パントテン酸5.5%0.22mg目安量4mg-3.78mg
更に分析 >>食事摂取基準

かぶ


蕪(カブ)は、アブラナ科に属する植物のことで、アジア系とヨーロッパ系に分類されます。また、似たような形を示す野菜がカブを冠することもありますが、別種です。例えば、はつか大根を赤カブ、コールラビをカブカンラン、野沢菜をカブナと呼称することもありますが、いずれも異なる野菜です。原産地はアフガニスタンや地中海沿岸などとされますが、ハッキリとしたことは分かっていません。日本では、古事記や日本書紀などで見られることから、この頃には栽培されていたと考えられています。可食部は大きく膨れた球形の根のような部分で、正確には胚軸と呼ばれます。本来はその下部に伸長したひげ状の部分が根となります。こちらは切り捨てられ、通常、食用にはされません。
かぶ・根・皮つき・ゆで
別名:かぶら、すずな