かぶ(塩漬・葉)


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かぶ・塩漬・葉

「 かぶ・塩漬・葉」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、1.45%含有し、29kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンK(240%:360μg)、次はビタミンB6(91.67%:1.1mg)、そして、ビタミンE(48.33%:2.9mg)、ビタミンC(44%:44mg)、カルシウム(36.92%:240mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
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かぶ


蕪(カブ)は、アブラナ科の野菜で、根のような部分は正確には胚軸と呼ばれます。本来の根は、この部分から下に伸びるヒゲを指し、通常取り除いて利用されます。一般にはこの球形の胚軸を食用にしますが、葉や茎も食され、特に葉部は春の七草に数えられ、スズナと呼ばれます。このため、葉が付いたままで流通しているものも多いです。塩漬け(しおづけ)は、腐敗しやすい食品を長期に渡る保存目的でされることの多い方法ですが、味付けのために行われることもあります。貯蔵目的の場合、塩蔵(えんぞう)と呼ばれ、単に味付けする場合は塩蔵品(えんぞうひん)とも呼ばれています。
かぶ・塩漬・葉
別名:かぶら、すずな