かぶ(根・皮むき・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かぶ・根・皮むき・ゆで

「 かぶ・根・皮むき・ゆで 」100g中のカロリーは22kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.1%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位葉酸23.33%56μg推奨量240μg-184μg
2位ビタミンC16%16mg推奨量100mg-84mg
3位カリウム12.5%250mg目安量2000mg-1750mg
4位食物繊維9.44%1.7g目標量18g-16.3g
5位パントテン酸5.25%0.21mg目安量4mg-3.79mg
更に分析 >>食事摂取基準

かぶ


蕪(カブ)は、アブラナ科の野菜で、根部は大根と似たような成分になっています。アブラナ科特有の苦みを有しますが、大根のそれに比較すると甘いのが特徴です。栽培歴史は非常に古く、日本では古事記や日本書紀に見られる他、中国では詩経に記されています。アジア系とヨーロッパ系に分類され、後者は古代ギリシャ時代の文献にも見られるようです。しかし、ヨーロッパにおいて幅広く知られるようになったのは十六世紀以降と考えられており、それ以前は飼料用途での利用が多かったようです。日本では明治頃に伝わったヨーロッパ系が不評で普及するに至りませんでしたが、これはもともと飼料用だったためと考えられます。
かぶ・根・皮むき・ゆで
別名:かぶら、すずな