かぶ(ぬかみそ漬・根・皮むき)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かぶ・ぬかみそ漬・根・皮むき

「 かぶ・ぬかみそ漬・根・皮むき 」100g中のカロリーは31kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.55%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム97.97%2700mg目標量2756mg-56mg
2位ビタミンB140.91%0.45mg推奨量1.1mg-0.65mg
3位カリウム37%740mg目安量2000mg-1260mg
4位ビタミンB635%0.42mg推奨量1.2mg-0.78mg
5位葉酸29.17%70μg推奨量240μg-170μg
更に分析 >>食事摂取基準

かぶ


蕪(カブ)は、アブラナ科の野菜の一つで、胚軸もしくは茎や葉を食用にします。生産量が多い品種は、金町小かぶ(かなまちこかぶ)で、周年を通して栽培されています。漬物に利用されるものでは、日野菜(ひのな)が知られており、さくら漬けや糠漬けなどで食用にされています。糠味噌漬けは、糠漬けのことで米糠を乳酸菌醗酵させて生成したぬか床内に野菜や魚、肉などを漬け込んだ漬物のことを言います。漬物は食塩に限らず、酢や酒粕などを用いて食材を漬け込んだもので、風味を向上させたり、保存性を高める目的で作られます。
かぶ・ぬかみそ漬・根・皮むき
別名:かぶら、すずな