かぶ(ぬかみそ漬・葉)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かぶ・ぬかみそ漬・葉

「 かぶ・ぬかみそ漬・葉 」100g中のカロリーは34kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.7%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆18%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK173.33%260μg目安量150μg+110μg
2位ビタミンE66.67%4mg目安量6mg-2mg
3位ナトリウム54.43%1500mg目標量2756mg-1256mg
4位ビタミンC49%49mg推奨量100mg-51mg
5位カルシウム43.08%280mg推奨量650mg-370mg
更に分析 >>食事摂取基準

かぶ


蕪(カブ)は、アブラナ科の植物で、漬物としてのカブでは日野菜(ひのな)が知られています。一般のカブは食用部の根に似た胚軸が丸くなっているのに対し、日野菜は細長くなっており、若干紫に染まった部分が見られます。滋賀県においては、カブの一品種として取り扱っておらず、単独の日野菜という野菜で出回っているようです。また、用途も漬物として限定される傾向にあるようで、さくら漬けや糠漬けなどの形で利用されています。発祥はこの滋賀県の日野町であり、現在では草津市などでも栽培されています。もともと夏から冬にかけて栽培されていましたが、現在では夏を除く季節でいつでも栽培することが可能になっています。
かぶ・ぬかみそ漬・葉
別名:かぶら、すずな