かぶ(塩漬・根・皮むき)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かぶ・塩漬・根・皮むき

「 かぶ・塩漬・根・皮むき 」100g中のカロリーは21kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.05%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ナトリウム61.68%1700mg目標量2756mg-1056mg
2位葉酸24.17%58μg推奨量240μg-182μg
3位ビタミンC21%21mg推奨量100mg-79mg
4位カリウム20%400mg目安量2000mg-1600mg
5位食物繊維11.11%2g目標量18g-16g
更に分析 >>食事摂取基準

かぶ


蕪(カブ)は、アブラナ目アブラナ科の野菜を言い、特に葉は春の七草に数えられています。塩漬けは、塩蔵や塩蔵品とも呼ばれるもので、長期保存や味付けのために行われる方法です。一般に、保存目的で塩漬けにするものは塩蔵と呼ばれ、味付けのために施されるものは塩蔵品と言います。漬物にする場合、日野菜を用いることが多く、こちらのカブの胚軸は細長くなっているのが特徴です。日野菜漬けは滋賀県において名物とされる漬物で別名では、あかなとも呼ばれます。風味は塩味と苦さが特徴で、美味とされます。発祥は滋賀県の日野町とされ、現在幅広い地域で栽培されています。
かぶ・塩漬・根・皮むき
別名:かぶら、すずな