カリフラワー(花序・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

カリフラワー・花序・ゆで

「 カリフラワー・花序・ゆで」に関して1個約500g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.5%含有し、130k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1個約500g中の 成分は、ビタミンC(265%:265mg)、次は葉酸(183.33%:440μg)、そして、パントテン酸(105%:4.2mg)、ビタミンK(103.33%:155μg)、食物繊維(88.89%:16g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆20%
更に分析 >>

カリフラワー


カリフラワーは、アブラナ科に分類される一年生植物であり、ブロッコリーとは別変種となります。原産地は不明ですが、栽培化されたのは十五世紀以降で、その後品種改良が行われたと考えられています。花序を支える茎が太く短いため、花蕾は低い位置で丸い塊を形成します。食用とされるのはこの花蕾で、緑黄色野菜以外の淡色野菜として栽培されます。葉も食用とされることもありますが、苦みは強くなっています。花蕾のほうはサックリとした食感で、それほど苦みも感じられません。調理では蒸したり茹でたりする他、焼いたり、煮る、揚げるといった方法で利用されます。特にグラタンなどの素材として知られています。
別名:はなやさい茎葉を除いたもの