カリフラワー(花序・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

カリフラワー・花序・ゆで

「 カリフラワー・花序・ゆで 」1個約500g中のカロリーは130kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆20%
1個約500g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンC265%265mg推奨量100mg+165mg
2位葉酸183.33%440μg推奨量240μg+200μg
3位パントテン酸105%4.2mg目安量4mg+0.2mg
4位ビタミンK103.33%155μg目安量150μg+5μg
5位食物繊維88.89%16g目標量18g-2g
更に分析 >>食事摂取基準

カリフラワー


カリフラワーは、アブラナ科に分類される一年生植物であり、ブロッコリーとは別変種となります。原産地は不明ですが、栽培化されたのは十五世紀以降で、その後品種改良が行われたと考えられています。花序を支える茎が太く短いため、花蕾は低い位置で丸い塊を形成します。食用とされるのはこの花蕾で、緑黄色野菜以外の淡色野菜として栽培されます。葉も食用とされることもありますが、苦みは強くなっています。花蕾のほうはサックリとした食感で、それほど苦みも感じられません。調理では蒸したり茹でたりする他、焼いたり、煮る、揚げるといった方法で利用されます。特にグラタンなどの素材として知られています。
カリフラワー・花序・ゆで
別名:はなやさい