かんぴょう(ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かんぴょう・ゆで

「 かんぴょう・ゆで 」100g中のカロリーは28kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.4%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維29.44%5.3g目標量18g-12.7g
2位10%0.08mg推奨量0.8mg-0.72mg
3位カルシウム5.23%34mg推奨量650mg-616mg
4位カリウム5%100mg目安量2000mg-1900mg
5位マンガン4%0.14mg目安量3.5mg-3.36mg
更に分析 >>食事摂取基準

かんぴょう


干瓢(カンピョウ)は、ウリ科ユウガオに分類される植物の果実をひも状にして乾かした食物を言います。一般に気温の低い早朝に作られます。用途は干ぴょう巻きや寿司の具の他、結束用として巾着や昆布巻、ロールキャベツなどでも多用されています。生産そのものは江戸時代頃からと考えられており、現在では漂白したものとしないものに分けられます。漂白する場合、亜硫酸ガスで硫黄燻蒸を施しており、その使用に関しては食品衛生法にて規定されています。カビや害虫対策、変色を抑えるなどの目的で利用されています。
かんぴょう・ゆで