- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
干瓢/カンピョウ・ゆで
「 干瓢/カンピョウ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.4%含有し、28k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(29.44%:5.3g)、次は銅(10%:0.08mg)、そして、カルシウム(5.23%:34mg)、カリウム(5%:100mg)、マンガン(4%:0.14mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 2% |
カンピョウ
カンピョウは、ウリ科ユウガオに分類される植物の果実をひも状にして乾かした食物を言います。一般に気温の低い早朝に作られます。用途は干ぴょう巻きや寿司の具の他、結束用として巾着や昆布巻、ロールキャベツなどでも多用されています。生産そのものは江戸時代頃からと考えられており、現在では漂白したものとしないものに分けられます。漂白する場合、亜硫酸ガスで硫黄燻蒸を施しており、その使用に関しては食品衛生法にて規定されています。カビや害虫対策、変色を抑えるなどの目的で利用されています。
カンピョウ・ゆで