かんぴょう(乾)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

かんぴょう・乾

「 かんぴょう・乾 」100g中のカロリーは260kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、13%です。【旧2010年版では100g:261kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆21%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維167.22%30.1g目標量18g+12.1g
2位カリウム90%1800mg目安量2000mg-200mg
3位77.5%0.62mg推奨量0.8mg-0.18mg
4位モリブデン52%13μg推奨量25μg-12μg
5位クロム50%5μg目標量10μg-5μg
更に分析 >>食事摂取基準

かんぴょう


カンピョウはウリ科に分類され、巻きずし一本分が凡そ三グラム程度となります。未熟なユウガオの果肉を、凡そ厚さ三ミリ、幅三センチ程にかんぴょうかんなで、細長く剥いて乾燥させたものが、干瓢(かんぴょう)となります。香りが甘く、厚みと幅のある、乳白色をしたものが質のよいものとなります。日本では、茨城県や栃木県が産地となります。栄養面では、食物繊維やミネラル類であるカリウムやカルシウムが多く含まれています。水で洗浄してから塩もみを行い、更に柔軟になるまでゆで、をれを和え物や汁の実、昆布巻きや甘酢漬け、また、ちらし寿司や巻きずしといったものに、甘辛く煮て用います。夕顔(ゆうがお)は、一年生つる性草本で、ウリ科ユウガオ属に分類されます。古くは、縄文時代や弥生時代に利用されていたと考えられていて、遺跡からは出土品も発見されています。また文献では、十世紀頃の栽培記録が残されています。ユウガオは、夕方に花を咲かせ、朝方にしぼむもので、名称もこれに因んでいます。花は白色で、果実は円形から長楕円形をしており、淡緑色から緑色の果色をしています。利用法は主に干瓢の原料で、他には未熟果を漬物、汁の実、煮食といったものでも使われます。尚、かんぴょう専用の品種では、しもつけしろ、しもつけあお、といったものがあります。
かんぴょう・乾