菊(花びら・ゆで)

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きく・花びら・ゆで

「 きく・花びら・ゆで 」100g中のカロリーは23kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.15%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンE68.33%4.1mg目安量6mg-1.9mg
2位葉酸16.67%40μg推奨量240μg-200μg
3位食物繊維16.11%2.9g目標量18g-15.1g
4位カリウム7%140mg目安量2000mg-1860mg
5位マンガン6.86%0.24mg目安量3.5mg-3.26mg
更に分析 >>食事摂取基準


菊(キク)は、和菊と洋菊に分類され、前者は日本で発達した観賞用の多年草を言い、後者はヨーロッパで発達した品種群を指します。食用とされるのは花の部分で、刺身のつまとして利用される傾向にあります。この花びらには特有の甘みがあり、他にも天ぷらや酢の物、吸い物、お浸しなどに使われます。旬は秋ごろで、松波や安房宮、延命楽といった品種が知られています。また、のし菊は、花の部分を乾燥させた加工品のことを言います。現在、日本の秋を象徴する花として知られていますが、もともとは鎌倉時代の後鳥羽上皇によって家紋として利用されたことに遡ります。
きく・花びら・ゆで
別名:食用ぎく、料理ぎく