きく(菊のり)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

きく・菊のり

「 きく・菊のり 」100g中のカロリーは292kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、14.6%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆21%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンE416.67%25mg目安量6mg+19mg
2位食物繊維164.44%29.6g目標量18g+11.6g
3位葉酸154.17%370μg推奨量240μg+130μg
4位カリウム125%2500mg目安量2000mg+500mg
5位104.76%11mg推奨月経有10.5mg+0.5mg
更に分析 >>食事摂取基準

きく


菊のりは、食用菊の花びらを蒸して糊状に乾燥させた干しものを言います。利用法は簡単で、湯で戻します。酢の物や和え物、お浸しなど幅広い用途で利用されています。菊そのものは、キク科に分類される植物を指し、一般にはイエギクもしくは栽培菊のことを言います。日本では平安時代のころから利用されていたようで、薬草や観賞用として普及してきた経緯があります。品種では、大菊(一輪菊)だと、一文字、大つかみ、厚物、厚走り、管物などが知られます。また、仏花に利用されるのは中菊で、小菊は菊人形などに利用されます。他に、スプレー菊やクッションマムという品種があり、後者はセイヨウキクのことでポットマムとも呼ばれます。
きく・菊のり
別名:乾燥食用ぎく