胡瓜/キュウリ(漬物・ぬかみそ漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

胡瓜/キュウリ・ぬかみそ漬

「 胡瓜/キュウリ・ぬかみそ漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.35%含有し、27k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(76.2%:2100mg)、次はビタミンK(73.33%:110μg)、そして、カリウム(30.5%:610mg)、モリブデン(28%:7μg)、ビタミンB1(23.64%:0.26mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
更に分析 >>

キュウリ


キュウリは、ウリ科に属するつる性植物のことで一年草です。一般に普及している品種は白イボ系と呼ばれるもので、市場で流通しているものは、このタイプがほとんどです。薄い皮が特徴で、歯切れがよくなっています。これに対し黒イボ系は皮が厚くなっており、現在では一部の地域で栽培されているのみとなります。春に収穫する種類であり、夏の白イボ系に比較すると味が優れません。他に、奈良県特産の大和三尺(やまとさんじゃく)や東京都杉並区で栽培されている高井戸節成胡瓜(たかいどふしなり胡瓜)、長崎県の佐久古太胡瓜(さくこだいきゅうり)などがあります。
キュウリ・ぬかみそ漬