水菜/ミズナ(葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

水菜/ミズナ・葉・ゆで

「 水菜/ミズナ・葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.1%含有し、22k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(80%:120μg)、次は葉酸(37.5%:90μg)、そして、カルシウム(30.77%:200mg)、ビタミンE(21.67%:1.3mg)、食物繊維(20%:3.6g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

水菜


ミズナは、アブラナ科に分類される越年草を言い、種子から発芽して一年内に開花、結実して枯死する植物です。京菜(キョウナ)とも言います。京都では秋に播種し、晩秋に畑で定植します。晩秋から冬にかけてが旬で、冬の寒さにも強いのが特徴です。料理では煮食に利用される他、鍋物や漬物などにも利用されています。繊維分を含み独特の食感があります。この食感は加熱しすぎると失われるため、加減に注意を要します。関西では葉柄が細く、切れ込みの深い葉を形成するタイプが多く、関東では葉柄が太く、切れ込みの浅い葉を持つ品種が多く出回っています。
ミズナ・葉・ゆで
別名:きょうな、せんすじきょうな 株元を除いたものゆでた後水冷し、手搾りしたもの