水菜/ミズナ(塩漬)


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水菜/ミズナ・塩漬

「 水菜/ミズナ・塩漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.35%含有し、27k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(86.67%:130μg)、次は葉酸(54.17%:130μg)、そして、ビタミンC(47%:47mg)、ナトリウム(32.66%:900mg)、カルシウム(30.77%:200mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆14%
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水菜


ミズナは、アブラナ科に分類される植物を指し、変種に壬生菜(ミブナ)があります。両者の違いは、カブの大きさや葉の形状といったもので、それら以外に特別な差はないようです。水菜は十五世紀後半の雍州府志(ようしゅうふし)に登場していることから、既にこの時期から京都の西南部で栽培されていたものと考えられています。また清流を使って栽培されていたことから、水菜と呼ばれるようになったそうです。細い葉が特徴で、根はほとんど大きくなりません。若干、白粉が見られ、ギザギザの葉を幾つにも根のきわの茎から枝わかれさせます。
ミズナ・塩漬
別名:きょうな、せんすじきょうな廃棄部位:株元水洗いし、手搾りしたもの