山東菜/サントウサイ(塩漬)


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山東菜/サントウサイ・塩漬

「 山東菜/サントウサイ・塩漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1%含有し、20k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(100%:150μg)、次はビタミンC(44%:44mg)、そして、葉酸(40.83%:98μg)、ナトリウム(33.02%:910mg)、カルシウム(29.23%:190mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
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山東菜


サントウサイは、白菜の仲間で半結球状態を形成する野菜です。漬物やお浸しに利用されることが多くなっていますが、一般のハクサイに比べると流通量は少ないです。原種はブラッシカ・ラパと言われるアブラナ科の野草で、様々な栽培種の原種になっているようです。そのため、呼称も学名のまま使われています。もともとアブラナ属の植物は交雑しやすいため、変種も多くなっています。中でもラパが非常に目立っており、野菜として利用されているものが多くなっています。古くからヨーロッパなどで雑草として生息していたことから、農耕の発達に伴って世界各地に移動したと言われています。
サントウサイ・塩漬
別名:さんとうな廃棄部位:株元水洗いし、手搾りしたもの