- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
生姜/ショウガ・甘酢漬
「 生姜/ショウガ・甘酢漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.55%含有し、51k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(43.54%:1200mg)、次はセレン(24%:6μg)、そして、クロム(20%:2μg)、マンガン(16%:0.56mg)、食物繊維(11.11%:2g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 5% |
ショウガ
ショウガは生姜科の植物で、多くは香辛料として利用されています。千切りや刻んで振りかけたり、すりおろして醤油に混ぜて用いたりします。冷麺や素麺などに薬味として利用されるほか、カツオの付け合わせとしても多用されます。また、甘味と合わせることも多く、冷やし飴やジンジャエール、葛湯などに加えられることも多くなっています。欧米では乾燥させたドライジンジャーとして使われることもあります。ガリは甘酢漬けのことで、寿司と共に提供されるケースが多いです。生の生姜や搾り汁には、食中毒の主な原因菌に対する増殖抑制の働きは認められていませんが、アスコルビン酸などによる大腸菌の有用性は報告されているようです。また、ガリに関しては食酢による細菌増殖抑制の働きが指摘されています。
ひね生姜別名:ガリ液汁を除いたもの