白瓜/シロウリ(塩漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

白瓜/シロウリ・塩漬

「 白瓜/シロウリ・塩漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.8%含有し、16k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(29.33%:44μg)、次はナトリウム(28.66%:790mg)、そして、葉酸(17.92%:43μg)、食物繊維(12.22%:2.2g)、カリウム(11%:220mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

白瓜


シロウリは、ウリ科キュウリ属に分類される植物のことで、メロンもしくはウリの一品種となります。多くは果実のことを意味し、漢字では越瓜とも表記されます。他に、朝ウリやモミウリ、カタウリ、ツケウリなどとも呼称され、夏の季語ともなっています。白瓜との名称は、熟成に伴って表皮が白みを帯びることに由来します。料理では奈良漬けでの利用が広く知られており、漬物での利用が多くなっています。雷干しは、種を取り除いた白瓜をらせん状に切って、塩を使って乾燥させたものを言います。しろうりそのものはあっさりとした食味になっており、内部が緻密になっているのが特徴です。
シロウリ・塩漬
別名:あさうり、つけうり廃棄部位:両端水洗いし、手搾りしたもの