芋茎/ズイキ(生芋茎・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

生芋茎/ズイキ・ゆで

「 生芋茎/ズイキ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.6%含有し、12k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(48.29%:1.69mg)、次はカルシウム(14.62%:95mg)、そして、食物繊維(11.67%:2.1g)、亜鉛(11.25%:0.9mg)、ビタミンK(9.33%:14μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
更に分析 >>

ズイキ


ズイキ、はサトイモ科植物の葉柄を言います。赤ずいきは赤い茎を持つヤツガシラを用いたもので、白ズイキはこれを軟白栽培したものを指します。また、青ずいきはハスイモを使ったものを言い、大別するとこれらの三つに分類されます。市場に出回っているのは赤ずいきが多くなっており、一般にずいきと言えば、赤ずいきのことを意味します。芽芋や根芋と呼ばれるものは白ずいきを若いうちに収穫したもので、こちらも仲間となります。また、芋がらは皮を取り除いて乾かしたものを言います。料理では灰汁を除去して和え物や酢の物、煮物などに利用されています。
生ずいき・ゆで