芋茎/ズイキ(干し芋茎・乾)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

干し芋茎/ズイキ・乾

「 干し芋茎/ズイキ・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、12.3%含有し、246k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(714.29%:25mg)、次はカリウム(500%:10000mg)、そして、カルシウム(184.62%:1200mg)、食物繊維(143.33%:25.8g)、(85.71%:9mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「マンガン」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

ズイキ


ズイキ、はサトイモ科植物の葉柄を言います。一般に流通しているのは赤ずいきと呼ばれる種類で、主にヤツガシラを利用しています。乾燥させたものは干しズイキと呼ばれ、地域によっては割菜(ワリナ)や髄茎干瓢(ずきかんぴょう)などとも呼称されています。保存性に優れ、凶作などに備えて貯蔵食品としても利用されていました。熊本城において畳などに使われたとするものもこのずいきと言われており、加藤清正が築城する際に籠城を想定して取り入れられたと伝えられています。干しずいきそのものは、水に浸して戻し、だし汁や醤油、味醂などで煮込んで食されたり、五目飯に混ぜて利用されたりします。
干しずいき・乾
別名:いもがら