芋茎/ズイキ(干し芋茎・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

干し芋茎/ズイキ・ゆで

「 干し芋茎/ズイキ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.65%含有し、13k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、マンガン(67.14%:2.35mg)、次はカルシウム(20%:130mg)、そして、食物繊維(17.22%:3.1g)、カリウム(8%:160mg)、(6.67%:0.7mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

ズイキ


ズイキ、はサトイモ科植物の葉柄を指し、これを乾燥させたものが干しずいきとなります。一般には赤い茎を持つものが出回っていますが、白ダツと呼ばれる軟白栽培された白ズイキも見られます。また、ハスイモの茎を用いた青ずいきもありますが、こちらの流通量は少なくなっています。芋苗とも表記され、家庭惣菜として利用されることが多いです。ヤツガシラそのものはサトイモの一品種で、ハスイモはサトイモの近縁種となり、分類上は別種となります。ヤツガシラはサトイモの中でも高値で取り扱われ、褐色系の葉柄を有します。
干しずいき・ゆで
別名:いもがらゆでた後水冷し、手搾りしたもの