タアサイ(葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

タアサイ・葉・ゆで

「 タアサイ・葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.65%含有し、13k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(153.33%:230μg)、次はビタミンA(28.57%:200μg)、そして、ビタミンE(28.33%:1.7mg)、葉酸(17.5%:42μg)、カルシウム(16.92%:110mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

タアサイ


塌菜はアブラナ科に分類される植物のことを言い、原産地は中国と考えられています。パクチョイの変種とも言われ、ターサイなどと発音されることもあります。葉は分厚くなっており、濃緑色を呈します。短い茎も特徴で、地上を這って拡大します。寒さに耐性があり、旬は十一月から五月頃となります。特に二月頃に収穫されたものは如月菜(キサラギナ)と呼称されることもあります。また、マイナス十度近くまで耐性があると言われており、寒さによって甘みが増加するようです。食味はあっさりしており、これといった癖がありません。繊維は少ないことから食感は柔らかくなっており、様々な料理で多用されています。
タアサイ・葉・ゆで
別名:ひさごな、ゆきな、タァサイ、ターサイ、ターツァイ、きさらぎな廃棄部位:株元ゆでた後水冷し、手搾りしたもの